Trockenobst
Trockenobst ist getrocknetes Obst, das man in nahezu allen Supermärkten, aber auch in Bioläden haltbar in zumeist Kunststofftüten verpackt erwerben kann. Durch das Dörren verlieren die Früchte an Feuchtigkeit und ihr Zuckergehalt steigt an, was sie längere Zeit haltbar macht. Meist werden Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen und Pflaumen getrocknet. Getrocknete Datteln und Feigen und Rosinen waren bei den Wüstendurchquerungen der Karawanen über Jahrtausende unverzichtbare Lebensmittel. Inzwischen werden auch exotische Früchte wie Bananen, Papayas, Ananas, Mangos und Kokosnuss in getrockneter Form angeboten. Seltener sind getrocknete Maulbeeren oder Cranberries erhältlich. Trockenobst eignet sich als gesunder Snack, als Beilage oder auch für Tschai. Es findet außerdem Verwendung in Müsliriegeln, Fruchtschnitten und bei der Zubereitung des Früchtebrots.Hauptexportländer für Trockenobst:
- für Aprikosen - Frankreich
- für Feigen - Türkei
- für Trockenpflaumen - Kalifornien, USA
- für Datteln - Tunesien
- für Cranberries - USA, Kanada