Rauchbier
Rauchbier ist eine Bierspezialität, die in Bamberg zu den kulinarischen Besonderheiten der Stadt zählt. Der charakteristische rauchige Geschmack erinnert an geräuchertes Fleisch. Der Geschmack entsteht durch das Räuchern des Malzes.Zur Entstehung des Rauchbieres gibt es einige Legenden: So soll bei einem Brand in einer Brauerei das gelagerte Bier von Rauch durchströmt worden sein. Der Brauer – arm wie er war – musste das verräucherte Gebräu dennoch verkaufen und wider Erwarten schmeckte dies den Kunden so gut, dass es fortan als eigene Biersorte gebraut wurde.
Tatsächlich waren früher einmal alle Biere Rauchbiere. Der Grund liegt in der Malzherstellung: Das Malz muss für die Bierherstellung getrocknet werden. Neben der Sonnentrocknung, die klimatisch nicht in allen Regionen möglich war, kam dabei ein offenes Holzfeuer zum Einsatz. Hitze und Rauch durchströmten das auf der Darre liegende Grünmalz und entzogen ihm so die Feuchtigkeit und machten es gleichzeitig haltbar. Während der Industrialisierung wurden neue Techniken entwickelt, die den Einsatz spezieller Heizungen auf der Basis fossiler Brennstoffe wie Kohle und Öl erlaubten. Da diese Verfahren kostengünstiger und einfacher in der Handhabung waren, verdrängten sie nach und nach die alten Rauchdarren.
Bewahrt wurde die alte Herstellungweise in zwei Bamberger Brauereien, nämlich Spezial und Schlenkerla, sowie in der Memmelsdorfer Brauerei Drei Kronen. Der Geschmack von Rauchbier ist gewöhnungsbedürftig, und nach einem alten Sprichwort schmeckt erst das dritte Seidla so richtig.
Die Brauerei Schlenkerla hat auch vor wenigen Jahren angefangen ein Rauch-Weizen herzustellen. Außerdem brauen beide Bamberger Brauereien zur traditionellen Bockbierzeit von Mitte Oktober bis Mitte November ein Rauchbier-Bock ein.
Weitere Brauereien, die Rauchbier in Deutschland herstellen sind: Kaiserdom, Gaustadt / Bamberg (wird nicht in Bamberg verkauft) und das Allgäuer Brauhaus (unter dem Namen Altenmünster Steinbier).
In den USA gibt es eine kleine Brauerei, das Black Forest Brewhaus in Farmingdale (NY, USA), welche regelmäßig Rauchbier herstellt.
Auch in Argentinien wird in einer kleinen Brauerei Rauchbier nach Bamberger Brauart hergestellt. Es handelt sich um die Brauerei El Bolsón aus der Stadt El Bolsón in der Provinz Río Negro.
Weblinks