Glutamin
Strukturformel der Aminosäure | |
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Allgemeines | |
Name | Glutamin |
Abkürzung | Gln Q |
essentiell | nein |
Summenformel | C5H10N2O3 |
Andere Namen | Weitere Namen-Redirects verwenden |
Kurzbeschreibung | weißes Pulver |
CAS-Nummer | 56-85-9 |
Sicherheitshinweise | |
- keine Gefährdungsklasse - | |
R- und S-Sätze | -- |
Handhabung | keine besonderen Anforderungen |
Lagerung | Dicht verschlossen. Trocken. +5°C bis +30°C. |
MAK | Maximale Arbeitsplatzkonzentration ml/m3 |
LD50 (Ratte) | oral 7500 mg/kg |
Physikalische Eigenschaften | |
Aggregatzustand | fest |
Farbe | farblos |
Dichte | x g/cm3 |
Molmasse | 146,15 g/mol |
Schmelzpunkt | 185 °C |
Siedepunkt | thermische Zersetzung °C |
Dampfdruck | x hPa |
Weitere Eigenschaften | |
Seitenkette | hydrophil |
isoelektrischer Punkt | 5,65 |
Löslichkeit | 100 g/l (in Wasser bei 40°C) |
Gut löslich in | Wasser |
Schlecht löslich in | Lösungsmittel |
Unlöslich in | Ethanol, Chloroform |
SI-Einheiten wurden wo möglich verwendet. Wenn nicht anders vermerkt wurden Normbedingungen benutzt. |
Glutamin ist eine Aminosäure.
Glutamin kommt in rohem oder geräuchertem Fleisch vor.Name
Vorkommen
Aminosäuren |
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Alanin | Arginin | Asparagin | Asparaginsäure | Cystein | Glutamin | Glutaminsäure | Glycin | Histidin | Isoleucin | Leucin | Lysin | Methionin | Phenylalanin | Prolin | Selenocystein | Serin | Threonin | Tryptophan | Tyrosin | Valin |