Prolin
Strukturformel von Prolin | |
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Allgemeines | |
Name | Prolin |
Abkürzung | Pro P |
essentiell | nein |
Summenformel | C5H9NO2 |
Andere Namen | (S)-Pyrrolidin-2-carbonsäure |
Kurzbeschreibung | weißes Pulver |
CAS-Nummer | 7005-20-1 |
Sicherheitshinweise | |
- keine Gefährdungsklasse - | |
R- und S-Sätze | -- |
Handhabung | keine besonderen Anforderungen |
Lagerung | Dicht verschlossen. Trocken. +15°C bis +25°C. |
MAK | Maximale Arbeitsplatzkonzentration ml/m3 |
LD50 (Ratte) | -- |
LD50 (Kaninchen) | -- |
Physikalische Eigenschaften | |
Aggregatzustand | fest |
Farbe | farblos |
Dichte | x g/cm3 |
Molmasse | 115,13 g/mol |
Schmelzpunkt | 220 °C |
Siedepunkt | Zersetzung |
Dampfdruck | x hPa |
Weitere Eigenschaften | |
Seitenkette | lipophil, hydrophil, sauer, basisch |
isoelektrischer Punkt | siehe Aminosäure |
Löslichkeit | x g/l (in Wasser bei 20°C) |
Gut löslich in | Wasser Ethanol |
Schlecht löslich in | Lösungsmittel |
Unlöslich in | Diethylether |
SI-Einheiten wurden wo möglich verwendet. Wenn nicht anders vermerkt wurden Normbedingungen benutzt. |
Table of contents |
2 Eigenschaften 3 Vorkommen 4 Geschichte 5 Synthese 6 Funktionen 7 Literatur 8 Wiki-/Weblinks |
Prolin ist eine nichtessentielle Aminosäure. Der korrekte, an der Nomenklatur der IUPAC orientierte Name lautet (S)-Pyrrolidin-2-carbonsäure. Die Summenformel lautet C5H9NO2.
Prolin (auch in Kurzform als "Pro" bezeichnet) bildet farblose, wasserlösliche Kristalle, die bei ca. 220°C schmelzen. Prolin ist ferner gut in Ethanol, mässig in Aceton oder Benzol und in Diethylether gar nicht löslich.
Der Name Prolin stammt von Emil Fischer und leitet sich vom Pyrrolidin ab.Name
Eigenschaften
Vorkommen
Geschichte
Aminosäuren |
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Alanin | Arginin | Asparagin | Asparaginsäure | Cystein | Glutamin | Glutaminsäure | Glycin | Histidin | Isoleucin | Leucin | Lysin | Methionin | Phenylalanin | Prolin | Selenocystein | Serin | Threonin | Tryptophan | Tyrosin | Valin |