Tryptophan
Strukturformel der Aminosäure | |
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Allgemeines | |
Name | Tryptophan |
Abkürzung | Trp W |
essentiell | ja |
Summenformel | CxHyNOz' |
Andere Namen | |
Kurzbeschreibung | x |
CAS-Nummer | x |
Sicherheitshinweise | |
- keine Gefährdungsklasse - | |
R- und S-Sätze | -- |
Handhabung | keine besonderen Anforderungen |
Lagerung | Dicht verschlossen. Trocken. +15°C bis +25°C. |
MAK | Maximale Arbeitsplatzkonzentration ml/m3 |
LD50 (Ratte) | -- |
LD50 (Kaninchen) | -- |
Physikalische Eigenschaften | |
Aggregatzustand | fest, flüssig, gasförmig |
Farbe | ohne Farbe heißt farblos |
Dichte | x g/cm3 |
Molmasse | x g/mol |
Schmelzpunkt | x °C |
Siedepunkt | x °C |
Dampfdruck | x hPa |
Weitere Eigenschaften | |
Seitenkette | lipophil, hydrophil, sauer, basisch |
isoelektrischer Punkt | siehe Aminosäure |
Löslichkeit | x g/l (in Wasser bei 20°C) |
Gut löslich in | Lösungsmittel |
Schlecht löslich in | Lösungsmittel |
Unlöslich in | Lösungsmittel |
SI-Einheiten wurden wo möglich verwendet. Wenn nicht anders vermerkt wurden Normbedingungen benutzt. |
Tryptophan (α-Amino-β-Indolylpropionsäure) ist eine Aminosäure mit einer aromatischen Struktur in der Seitenkette. Sie gehört zu den essentiellen Aminosäuren, d.h. sie kann vom menschlichen Körper nicht gebildet werden und muß deshalb mit der Nahrung zugeführt werden. Außerdem gehört sie zu den 20 proteinogenen Aminosäuren, aus denen Proteine des menschlichen Körpers aufgebaut sind. Pflanzen und Mikroorganismen können Tryptophan herstellen, unter anderem über Shikimisäure.Name
Aminosäuren |
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