Meeresfrüchte
Als Meeresfrüchte (ital. = frutti di mare) bezeichnet man in der Regel all jene Fang- und Zuchtprodukte, die durch Fischer aus den Meeren gezogen werden: Schalentiere wie Muscheln, (Austern), aber auch Garnelen, Krabben, Langusten und Hummer.Aus dieser Bezeichnung spricht ein deutlich agrarisch geprägtes Verständnis vom Fischfang, wie es sich idealerweise im Mittelmeerraum, speziell in Italien, ausprägen konnte. Insbesondere die Römer verstanden diese Nahrung als Segen der Meere und ihrer Götter, was z.B. die mehrmalige Benutzung der Muschel in der antiken Mythologie belegt. In der christlichen Heiligenverehrung wurde die Muschel gleichermaßen übernommen. (siehe = Jakobsmuschel) Selbst in der Architektur des Barock und des Rokoko wurde die Muschel als vollkommenes Produkt der Natur neben anderen vegetabilischen Motiven zu einem der herausragenden Ornamenten erkoren. (vgl.: Rocaille)
In zweiter Linie ist darunter ein beliebtes belgisches Pralinenprodukt aus hochwertiger dunkler und heller Schokolade bekannt geworden, dessen Formen ebenfalls gut erkennbar Früchtes des Meeres darstellen: Seepferdchen, Venusmuschel, Pfahlmuschel , Seestern etc. Diese so genannten Belgischen Pralinen gibt es ebenfalls in anderen Formen, aber als frutti di mare wird besonders ein Produkt der Discountkette Aldi gut abgesetzt.
Anmerkung: Im Sprachgebrauch findet man fast ausschließlich den Plural.