Nahrung
Nahrung besteht aus ess- und trinkbaren Stoffen, die ein Lebewesen zur Ernährung braucht und zu sich nimmt, um den Organismus aufzubauen und gesund zu erhalten. Nahrung enthält in der Regel energiereiche organische Verbindungen. Die Lebensmittel werden mechanisch und chemisch zerlegt und die darin gespeicherte Energie genutzt. Nahrung dient als Energielieferant. Diese freiwerdende Energie nutzen wir für - alle Lebenserzeugnisse zu erhalten - damit die Körpertemperatur konstant bleibt - um Leistungen zu vollbringen z.B. denken, bewegen.Wasser und Salze gehören auch zur Nahrung, auch wenn sie nicht direkt im Energiestoffwechsel genutzt werden können. Zur Nahrung gehören Vitamine, d. h. essentielle Verbindungen, die von einigen Arten nicht selbst synthetisiert werden können. Bei Pflanzen spricht man eher von Nährstoffen, die aufgenommen werden. Der Mangel von Nahrung wird als Hunger bezeichnet und kann zum Tod eines Lebewesens führen.
Table of contents |
2 Nahrungsbestandteile 3 Gesunde Nahrung 4 Nahrungsmangelkrankheiten 5 Überernährungskrankheiten 6 Weblinks 7 Siehe auch |
Arten von Nahrung
Arten von Nahrung, die mit Food enden
Nahrungsbestandteile
Gesunde Nahrung
Nahrungsmangelkrankheiten
Überernährungskrankheiten
Weblinks
Siehe auch
Achalasie -- Zuckerkrankheit -- Diät -- Durchfall -- Dysphagie -- Ernährung -- Essstörungen -- exotische Speisen -- Fast Food -- Gastritis -- "geistige Nahrung" -- Grundnahrungsmittel -- Kalorie -- Landwirtschaft -- Lebensmittel -- Mogelkennzeichnung -- Nährboden -- Nährstoffe -- Nahrungskette -- Nahrungsmittel -- Nahrungsmittelindustrie -- Naturkost -- Verstopfung -- Reizdarm -- Säuglingsernährung -- Sodbrennen -- Stoffwechsel -- Überernährung -- Vitamine
Bitte beachten Sie auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen.