Kaffee (Pflanze)
Kaffee | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Systematik | ||||||||||
| ||||||||||
Arten | ||||||||||
|
Kaffee (Coffea) ist eine Gattung aus der Familie der Rötegewächse mit sechs Arten, die berühmtesten unter ihnen sind die als Plantagenpflanzen bevorzugten C. arabica und C. canephora, letztere bekannter unter dem Synonym C. robusta.
In den Früchten, den sogenannten Kaffeekirschen, befinden sich als Samen die Kaffeebohnen. Sie dienen als Rohstoff für das Heissgetränk Kaffee. Dazu werden die Bohnen auf unterschiedliche Weise getrocknet, (mit oder ohne das Fruchtfleisch der Kirsche) fermentiert und später geröstet.
Das Herkunftsland der Kaffeepflanze ist das Hochland Äthiopiens, wo sie vermutlich um 1000 n.Chr. entdeckt wurde.
Kaffee wird heutzutage für Exportzweckezwecke in den meisten tropischen Ländern in großen Plantagen angebaut; Hauptabnehmer sind die Länder gemäßigter Zonen. Kaffee gilt weltweit als eines der Haupthandelsgüter und bildet in manchen Erzeugerländern die Grundlage der einheimischen Wirtschaft.
Die Weltkaffeeproduktion belief sich im Jahr 2001 auf 7,3 Mio t, davon entfielen auf:
Brasilien | 1,772 Mio t |
Vietnam | 0,900 Mio t |
Kolumbien | 0,700 Mio t |
Weitere wichtige Kaffeeproduzenten sind Indonesien, Elfenbeinküste, Mexiko, Indien, Guatemala, Äthiopien, Uganda, Costa Rica, Honduras, Peru, El Salvador.