Kaffee (Getränk)
Dieser Artikel befasst sich mit dem Getränk Kaffee, andere Bedeutungen unter Kaffee.Kaffee (v. türk.: kahve aus arab.: qahwa anregendes Getränk, auch: Wein) ist ein schwarzes, koffeinhaltiges Heißgetränk.
Kaffee wird hergestellt aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen. Der Mahlgrad variiert je nach Zubereitungsart. Kaffee enthält das Vitamin Niacin, dem positive Eigenschaften für den Darm nachgesagt werden.
Table of contents |
2 Zubereitungsarten (Auswahl) 3 Kaffeekonsum 4 Arten der Kaffeeröstung 5 Siehe auch: |
Die Zubereitungsart von Kaffee ändert sich je nach Kultur, nationalen Gepflogenheiten oder persönlichem Geschmack. Grundsätzlich können drei Zubereitungsarten unterschieden werden:
Allgemeines
Je nach Sorte der Kaffeebohne und Anbauort gibt es unterschiedliche Qualitätsstufen. So gilt Kaffee aus Robusta-Bohnen als minderwertiger als der aus reinem Arabica.
Auf Basis dieser drei Grundzubereitungen gibt es heute Hunderte von Kaffeerezepten und Tausende von Rezepten, die Kaffee verwenden.
Die Kaffeeindustrie in Deutschland ist ein Oligopol: sechs Anbieter teilen sich 85 % des Marktes.
Durch den Verfall des Kaffeepreises, an dem vor allem auch das genannte Oligopol maßgeblichen Anteil hat, ist der Preis für Kaffee auf ein Niveau gesunken, das in den letzten 50 Jahren noch nie unterboten wurde: Im Jahresdurchschnitt musste für 2001 für 500 g Kaffee lediglich 3,27 Euro bezahlt werden.
Den größten Kaffeekonsum der Welt haben die Finnen.
Jeder Einwohner Finnlands konsumierte 1998 11,3 kg Kaffee, was insgesamt 1.737 Tassen pro Jahr beziehungsweise 5 Tassen pro Tag und Person entspricht.
Den größten Gesamtverbrauch haben die USA, 1998 betrug er schätzungsweise 1.148.000 t (Finnland: 58.000 t). Umgerechnet auf den einzelnen Bewohner der USA, entsprechen diese Zahlen 4,2 kg bzw. 646 Tassen pro Jahr (1,8 pro Tag).
Im Durchschnitt trinkt jeder Deutsche 4 Tassen Kaffee am Tag, das entspricht 160 Liter bzw. 6,7 Kilo pro Jahr.
Damit ist Kaffee noch vor Bier das beliebteste Getränk der Deutschen.
Zubereitungsarten (Auswahl)
Teilweise gibt es unterschiedliche Auffassung von Land zu Land, welche Benennung auf welche Zubereitungsart zutrifft. In Spanien gibt es im Allgemeinen nur drei Arten, den café solo (schwarz), cortado (etwas Milch) und café con leche (Milchkaffee), die sich nur durch die Menge der zugegebenen Milch unterscheiden.Kaffeekonsum
Arten der Kaffeeröstung
Siehe auch:
Kaffee (Pflanze), löslicher Kaffee, Muckefuck,
Café, Wiener Kaffeehaus, Kopi Luwak,
Kaffeemaschine, Kaffeefilter, Fairer Handel, Nescafé