Silvaner
Silvaner ist eine weiße Rebsorte. Sie heißt auch Grüner Silvaner oder Sylvaner und gelangte im 17. Jahrhundert wahrscheinlich aus Südeuropa nach Deuschland, wo sie bis in die 1970er Jahre mit fast 30% Flächenanteil die meistangebaute Rebsorte war. Dann sank ihr Anteil beständig. Heute ist wird sie hauptsächlich in Franken angebaut. Auch in anderen europäischen Ländern wird Silvaner angebaut, so zum Beispiel in Österreich, wo sie auch "Grüner Zierfandl" oder "Ziehrfandler" (nicht identisch mit dem Zierfandler, der auch Gumpoldskirchner heißt) genannt wird. in der Schweiz oder im Elsaß.Der Charakter des Silvaners wird sehr vom Standort und der Bodenbeschaffenheit geprägt. Auf Lehmböden werden sie oft neutral, dagegen entstehen auf Verwitterungsböden, wie z.B. in Franken oder um den Kaiserstuhl, feine, elegante Weine.
Anbaufläche in Deutschland (Stand: 1. März 2004): 6.101 ha (= 5,9 % der Rebfläche)