Pizza
Die Pizza (deutscher Plural Pizzen oder Pizzas, italienischer Plural: pizze) ist ein Gericht der italienischen Küche, eine Art Brotfladen aus Hefeteig, der (in der ursprünglichen Version) mit Tomatenpüree bestrichen und mit Mozzarella-Käse belegt wird. Das ganze wird mit Basilikum gewürzt und sehr heiß im Ofen gebacken. Dieser einfachste Pizzabelag enthält alle Farben der Flagge Italiens (vgl. auch Caprese) und ist benannt nach Margherita, der Gemahlin des ersten italienischen Königs Umberto I. Oft kommen heute noch andere Zutaten hinzu, wie Sardellen, andere Käsesorten, Tomatenscheiben, Pilze, Salami, Thunfisch, Schinken, Meeresfrüchte, Kapern, Zwiebeln.
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2 Herstellung 3 Herkunft des Wortes 4 Weblinks |
Pizzen kommen ursprünglich aus Neapel, sind heute aber auf der ganzen Welt erhältlich. Die (wohl ursprüngliche) neapolitanische "Klapp-Pizza" wird Calzone (von ital.: calzoni = 'Höschen') genannt.
Pizza war im 19. Jahrhundert ein Arme-Leute-Essen, das auf dem Umweg über die USA zur wirklich globalen Volksnahrung aufgestiegen ist. Die amerikanische Pizza ist in der Regel etwas dicker.
Eine Verwandte der Pizza und wahrscheinlich deren Ur-Form ist die Focaccia (auch: Pizza bianca oder Crescia), die in ganz Italien verbreitet ist und meist nur mit Rosmarin gewürzt wird.
Die sizilianische Variante der Pizza wird wiederum als Sfincione bezeichnet.
Entgegen der landläufigen Meinung ist die Pizza keine italienische Erfindung! Die Etrusker im Norden und die Griechen im Süden haben ihren Beitrag zur Entwicklung der Pizza geleistet. Ursprünglich war die Pizza nicht mehr als ein Teigfladen, der auf einem Stein in der Nähe des Feuers gebacken wurde. ('essbarer Teller`)
Durch die kurze Backzeit wird sie oft als Fast Food bezeichnet, was sie allerdings nicht ist, wenn man sie selbst herstellt. Zum Teil müssen die Vorbereitungen für die Pizza schon am Vortag (bei Sauerteig) erledigt werden.
Die Associazione vera pizza napoletana bemüht sich deswegen besonders um die Einhaltung des Standards, damit die neapolitanische Pizza auch noch lange wirklich Pizza bleibt:
Die Hefe in lauwarmem Wasser mit Zucker auflösen. Mehl, Olivenöl und Salz dazugeben. Das ganze jetzt gut durchkneten (bei Bedarf noch etwas Mehl bzw. Wasser dazugeben). Den Teig jetzt etwa 2 Stunden gehen lassen und danach erneut durchkneten.
Noch ein mal 1 Stunde gehen lassen. Nun kann man den Teig ausrollen
(am besten mit den Händen ausziehen, dadurch wird er am Rand etwas
dicker) und belegen. Bei etwa 250 °C backen.
Geschichte
Herstellung
Pizza-Regeln
Eine solche Pizza ist in einem echten Pizza-Ofen in nur ca. zwei Minuten fertig. Elektroöfen brauchen entsprechend länger.Rezept
Typische Zutaten
Zubereitung
Herkunft des Wortes
Die Herkunft des Wortes ist unklar. Folgende Etymologien werden angenommen:
Am wahrscheinlichsten ist eine Mischung der drei Etymologien.Weblinks