Montélimarnougat
Montélimarnougat (auch: Weißer Nougat, nougat de Montélimar) ist eine Süßwarenspezialität, die nach der französischen Stadt Montélimar (Nord-Provence) benannt ist.Die Geschichte des Nougat geht angeblich bis auf die Griechen zurück, die es nach Europa brachten. Die Rezeptur gelangte über Marseille in die Provence. Als nux gatum, d.h. Kuchen mit Nüssen, wird es ab 1700 erwähnt. In Montelimar selbst wird allerdings die Variante bevorzugt, dass die Bezeichnung von tu nous gates (du verwöhnst uns) abgeleitet sei.
Das echte nougat de Montélimar besteht aus Wasser, Lavendel-Honig, Eiweiß (zu Schnee geschlagen), gerösteten Mandeln, und Pistazien, manchmal Zucker und Glukosesirup. Nur dieses Nougat darf das Gütesiegel Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) tragen. In billigerm Nougat wird ein Teil der Mandeln durch Haselnüsse ersetzt und es werden billigere Honige verwendet.
Dem Montélimarnougat ähnelt der auf Jahrmärkten und Kirtagen angebotene Türkische Honig ("Sade Lokum"). Im Gegensatz zu diesem besteht er aus hochwertigeren Rohstoffen.
Anm.: Nougat, wie es im deutschen Sprachraum erhältlich ist, wird im romanischen Sprachraum als Gianduja bezeichnet.
siehe auch: Calisson