Appellation d'Origine Contrôlée
AOC bedeutet Appellation d'Origine Contrôlée (französisch), auf Deutsch etwa kontrollierte Herkunftsbezeichnung.AOC ist ein Schutzsiegel für bestimmte landwirtschaftliche Produkte aus Frankreich wie Wein, Calvados, Butter, Käse, Olivenöl und andere.
Die Ursprünge des AOC-Siegels reichen bis ins 15. Jahrhundert zurück, als die Erzeugung von Roquefort durch ein Parlamentsdekret geregelt wurde.
Voraussetzung für die Erteilung des AOC-Zertifikates heute ist die Einhaltung gewisser Kontrollbestimmungen:
- Die Herstellung muss durchgängig auf traditionelle Weise erfolgen.
- Die Zutaten müssen aus einem bestimmten geographischen Raum stammen und das Produkt muss in dieser Region hergestellt und zumindest teilweise gereift werden.
- Die Eigenschaften des Produktes müssen annähernd gleichbleibend sein und klar definierten Qualitätsstandards entsprechen.
- Die Herstellung wird streng überwacht und reguliert durch eine Kontrollkommission, die AOC-Standards zugrunde legt und selber einhält.
Es gibt über 400 französische AOC-Weine; sie machen rund 40% der französischen Rebfläche und etwa 30% des produzierten Weines aus. In einigen Anbaugebieten wie beispielsweise Bordeaux sind neben der Appellation d'origine vor allem das Château und dessen Cru (= Gewächs) entscheidend. Die Crus Classés wurden im Jahr 1855 erstmals festgelegt und bezeichnen die Spitzengewächse der Region (siehe: Klassifikation in Bordeaux).
Viele andere Länder nahmen das AOC-System zum Vorbild für eigene Qualitätssiegel, so Italien 1963 mit dem DOP (Denominazione di Origine Protetta) und DOC (Denominazione di Origine Controllata), auch DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), Spanien mit der Denominación de Origen, Portugal mit der Denominação de Origem Controlada, Österreich mit dem DAC (Districtus Austria Controllatus) und Südafrika mit dem Wine of Origin . In Europa mündeten die einzelnen nationalstaatlichen Systeme 1992 in das EU-weit gültige PDO, dem die einzelnen Ländersysteme angeglichen wurden. Heute werden neben dem PDO das AOC bzw. die anderen Systeme wegen des größeren Bekanntheitsgrades oft entweder parallel oder auch alternativ zum PDO zur Kennzeichnung verwendet.
siehe auch: Weinanbaugebiet