Honig
Honig (v. althochdt.: honang der Goldfarbene) ist ein von Bienen aus dem Nektar von Blütenn oder anderen Pflanzenextrakten bzw. Insektensekreten hergestelltes Nahrungsmittel. Bienen lagern den Honig zur Nahrungsvorsorge in Bienenwaben im Bienenstock.Imker sorgen für Bienenvölker und entnehmen den Honig zum menschlichen Gebrauch.
Als minderwertiger Ersatz findet auch Kunsthonig Verwendung.
Table of contents |
2 Honigarten 3 Inhaltsstoffe 4 Verwendung |
Honig ist eine dickflüssige bis feste Substanz, die aufgrund ihres hohen Anteils an Zucker sehr süß schmeckt.
Fester, auskristallisierter Honig kann durch Erwärmen wieder verflüssigt werden; Temperaturen über 40°C zerstören allerdings wichtige Inhaltsstoffe, was oft einen Qualitätsmangel bei Honig aus dem Ausland darstellt.
Die Farbe des Honigs ergibt sich weitgehend aus den besammelten Blüten, und schwankt zwischen hellgelb und grünschwarz.
Ebenso wird der Geschmack stark von den Pflanzen bestimmt.
Reine Honigarten werden speziell gekennzeichnet:
Die Honigart wird durch die elektrische Leitfähigkeit des Honigs bestimmt. Die enthaltenen Blütenpollen dagegen geben relativ zuverlässig Auskunft über die Herkunft des Honigs.
Der Nektar von Azaleen und Rhododendron ist giftig für den Menschen, aber nicht für Bienen.
Der hieraus hergestellte Honig ist ebenfalls giftig für den Menschen.
Honig enthält neben Zucker zwischen 14 und 18% Wasser.
Daneben gilt er wegen seiner Inhaltsstoffe wie Enzyme, Vitamine und Mineralstoffe allgemein als etwas gesünder als reiner Saccharose-Zucker.
Aufgrund seines hohen Zucker- und geringen Wassergehalts ist Honig lange haltbar, wobei er jedoch auskristallisieren kann, was der Qualität jedoch nicht schadet.
Der hohe Zucker- und geringe Wassergehalt verhindert, dass sich Bakterien und andere Mikroorganismen (z.B. Hefen) vermehren können; sie werden osmotisch zersetzt.
Da allerdings einige Bakterien im Honig überleben ist er nicht für Kleinkinder unter 18 Monaten geeignet, deren Magensäfte sind noch nicht sauer genug um sie abzutöten, schwere Lebensmittelvergiftungen (Botulismus) können die Folge sein.
Honig wird als Nahrungs- und Heilmittel verwendet.
Bevor Zucker industriell hergestellt wurde, war Honig ein wichtiger, oft auch der einzige, Süßstoff.
Heute ist Honig ein in speziellen Rezepten benutzter Süßstoff, um einen typischen Geschmack zu erzielen.
Bereits in den Pharaonengräbern der alten Ägypter wurde Honig als Grabbeigabe gefunden.
Neben anderen Bienenprodukten wird Honig auch in der Naturheilkunde eingesetzt.
Es wurde als Wundauflage benutzt, und wirkt aufgrund des hohen Zuckergehalts leicht antiseptisch.
Einige Enzyme des Honigs sollen bei Verdauungsstörungen helfen.
Siehe auch:
Beschreibung
Honigarten
In Australien wird der tasmanische Lederholzhonig aufgrund seines einmaligen Geschmacks geschätzt.
Manukahonig aus Neuseeland wird nachgesagt, besondere Heilwirkung zu besitzen.Giftige Honigarten
Inhaltsstoffe
Verwendung
Nahrungsmittel
Heilmittel
Weblinks