Mehadrin
Begriff
Mehadrin ist ein Begriff aus der Kashrut, dem jüdischen Speisegesetz. Die Ansichten in Bezug auf Kashrut sind im Judentum so vielfältig wie die verschiedenen Strömungen, und so kommt das, was der eine Jude als koscher betrachtet, für den anderen unter keinen Umständen auf den Tisch. Man kann also davon sprechen, dass jeder seinen eigenen "Minimum OK Level" in Bezug auf Kashrut hat.
Eine zahlenmäßig kleinere Gruppe innerhalb des Judentums legt hier besonders strenge Maßstäbe an und ist insbesondere in Fragen der Kashrut wesentlich strenger. Während "normal koschere" Lebensmittel auf ihrem Hekscher lediglich den Vermerk "koscher" (bzw. "koscher lePessach") tragen, wird von diesen strikteren halachischen Autoritäten das Siegel "koscher leMehadrin" verliehen.
Mehadrin legt in allen Bereichen der Kashrut besonders strikte Regeln an, weshalb der Hekscher "koscher leMehadrin" auch weltweit von nahezu allen Autoritäten akzeptiert wird. Dies trifft insbesondere in Bezug auf die Shechita (das rituelle Schlachten) und den Prozess der Fleischverarbeitung zu. Aber auch in Bezug auf Milchprodukte gelten strengere Richtlinien: hier wird z.B. eine Überwachung des gesamten Herstellungsprozesses vom Melken bis zur Verpackung gefordert.
Allgemein läßt sich sagen, dass Mehadrin in allen die Kashrut betreffenden Bereichen einen strikteren Umgang fordert - auch bzgl. Fisch, Backwaren, Konfekt und sogar der "Konservierung" (Dosen-Verpackung).Ursprung
Regeln