Hekscher
Das Wort Hekscher (auch "Heksher", "Hecksher" oder "Heckscher" geschrieben) ist von dem Hebräischen Wort kaschar abgeleitet. Es handelt sich hier um eine Kennzeichnung von Lebensmitteln, die gemäß der Kashrut, dem jüdischen Speisegesetz, als zum Verzehr geeignet betrachtet werden. Da es zum einen verschiedene "Level" von Kashrut gibt (siehe auch mehadrin), und zum anderen die Überwachung der entsprechenden Richtlinien in der Zuständigkeit der jeweiligen lokalen Rabbiner liegt, gibt es auch entsprechend viele verschiedene Hekscharim.Damit ein Lebensmittel einen Hekscher bekommen kann, muss seine Produktion von einer entsprechenden rabbinischen Autorität überwacht werden. Das dann jeweilig angebrachte Hekscher repräsentiert dann die jeweilige ausstellende Autorität und dass, dieser zufolge, alle enthaltenen Zutaten koscher sind, und auch der Prozess der Verarbeitung gemäß den entsprechenden halachischen Regeln erfolgt ist.