Milchprodukt
Ein Milchprodukt oder Molkereiprodukt ist ein Lebensmittel, dessen Zutaten hauptsächlich aus Milch bestehen. Zu den Milchprodukten gehören einerseits verschieden behandelte Milchtypen und andererseits durch Fermentation oder Extraktion von Milchbestandteilen gewonnene Produkte der Milch.
Table of contents |
2 Behandelte Milch 3 Extrahierte / fermentierte Milchprodukte |
Unbehandelte Milch
Behandelte Milch
Extrahierte / fermentierte Milchprodukte
Milch, Milchbestandteile (Milcheiweiß (Kasein, Molkenproteine), Milchfett, Milchzucker) und Milchnebenprodukte (Molke, Buttermilch) werden in der Lebensmittelindustrie, Bäckereien, Getränkeproduktion, Kosmetikaherstellung und in der Tiermast noch als Ausgangstoffe für zahlreiche andere Produkte verwendet:
- Milcheis aus Milch, Milchpulver, Molkepulver, Milchfett usw.
- Milchschokolade
- Milchserumgetränke aus Molke
- Kosmetika und Salben zum Beispiel aus Ziegenbutter
- Badezusätze aus Molke
- Aber sogar Kunststoffe aus Kasein; wird aus Magermilch gewonnen, Kaseinkunststoffe waren die erste Kunststoffgeneration (z. B. Kunsthorn für Knöpfe, Kämme, Möbelgriffe usw.).