Hausziege
Hausziege | ||||||||||||||||
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Systematik | ||||||||||||||||
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Die Hausziege, auch Geiß oder Teeg (Capra aegagrus hircus), ist zusammen mit dem Schaf bekannt als eines der ersten wirtschaftlich genutzen Haustiere. Ziegen gehören zu der Ordnung der Paarhufer, zur Familie der Rinderartigen und zur Gattung der Ziegen (Capra). Die Hausziege stammt von der Bezoarziege ab. Die Domestizierung erfolgte wahrscheinlich im 8. Jahrtausend v. Chr im vorderen Orient.
Ziegen gelten als sehr genügsam. Daher wurden sie früher auch als die Kuh des kleinen Mannes bezeichnet. Sie wurden und werden insbesondere in bergigen Landschaften (z.B. Alpen, Norwegen) gehalten und können auch dort existieren, wo die Haltung von Kühen schwierig wird. Der Nachteil ihrer Genügsamkeit ist, dass intensiv gehaltene Ziegen eine Landschaft verwüsten, indem sie fast alle nachwachsenden Pflanzen abfressen.
Wirtschaftlich genutzt werden:
- Ziegenmilch
- Ziegenfleisch
- Burenziege
Hausziegen sind heute außer in extrem kalten Regionen weltweit verbreitet. Darüber hinaus wurden Hausziegen auf vielen Inseln rund um den Erdball ausgesetzt, um als Proviant für vorbei fahrende Schiffe zu dienen, wo sie verwilderten. Auf vielen Inseln, etwa den Galapagos-Inseln, hatten die verwilderten Hausziegen verheerende Wirkung auf die einheimische Flora und Fauna. Verwilderte Hausziegen in großer Zahl gibt es auch in Australien.
Es gibt eine große Anzahl regionaler Rassen von Hausziegen. Zu diesen zählen u.a.:
Internetseite für Ziegenfreunde :
Verbreitung
Hausziegenrassen