Yakitori
Yakitori (jap. やきとり, wörtlich Brathähnchen), ist die japanische Variante von Döner.Traditionelles Yakitori besteht ausschließlich aus Hühnchenteilen und Gemüse, aber im modernen Sprachgebrauch zählt auch jede andere Art von Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und vegetarischem Grillgut dazu, welches auf Spießchen (kushi) aufgespießt und gegrillt wird. Yakitori wird üblicherweise mit Salz oder einer würzigen Soße serviert, deren Grundbestandteile Mirin, süßer Sake, Sojasauce und Zucker bilden. Die Soße wird auf das aufgespießte Fleisch aufgetragen, welches gegrillt wird bis es zart ist. Das Fleisch wird dann zusammen mit der Soße als Dip serviert.
Yakitori ist eine sehr beliebte Speise in Japan und vielen anderen Ländern Asiens. In Japan besuchen viele arbeitende Menschen nach der Arbeit einen Yakitori-Stand.
Verbreitete Yakitori-Speisen
Siehe auch: Japanische Küche, Satay (die indonesische Variante)