Tempura
Tempura (jap. 天ぷら oder 天麩羅) ist eine japanische Zubereitungsvariante frittierter Speisen. Mit einem Teigmantel versehen, werden diverse Fleisch-, Fisch-, Pilz- und Gemüsesorten sowie Sprösslinge und junge Blätter in heißem (140 bis 190 Grad) Öl ausgebacken. Das Wort Tempura wurde vermutlich im 16. Jahrhundert aus dem Portugiesischen bzw. Lateinischen (tempora) der Jesuiten-Missionare bzw. der damaligen portugiesischen Handelssegler übernommen.Tempura ist sehr fetthaltig wird daher eher selten als Hauptspeise verzehrt sondern als Beilage zu Gerichten wie Soba, Yudōfu (warme Tofu Zubereitung), einfach nur Reis (Tendon;天丼) und anderen fettarmen Speisen. Es gibt jedoch auch Restaurants, in denen Tempura als Hauptspeise und Zukemono zum Ausgleich serviert wird.
Siehe auch: Japanische Küche