Maggi-Würze
Maggi-Würze ist Flüssigwürze, die in Aussehen und Geschmack eine gewisse Ähnlichkeit mit Sojasauce hat. Der Geschmack erinnert an Liebstöckel, das in Anlehnung an die Würze mittlerweile auch als Maggikraut bezeichnet wird. "Maggi", abgefüllt in typischen braunen Fläschchen mit rotgelben Etiketten, gilt beinahe als Synonym für alle derartigen Würzsaucen und gehört in vielen Haushalten Deutschlands zur Grundausstattung von Küche und Esstisch.Die Maggi-Würze wurde 1886 von Julius Maggi in der Zürcher Gemeinde Kemptthal als preiswerter Ersatz für Fleischextrakt erfunden. Heute ist "Maggi" eine Marke des internationalen Nestlé-Konzerns. Neben Flüssigwürze stellt Maggi vor allem Fertigsuppen und andere Fertiggerichte her.
Als Ausgangsstoffe dienen im wesentlichen Weizenkleber und Sojaschrot. Das darin enthaltene Eiweiß wird durch Kochen in Salzsäure gelöst und verändert. Dann wird mit Natronlauge neutralisiert, wobei auch große Mengen Kochsalz entstehen. (Heute kommen auch enzymatische Verfahren zum Einsatz.) Hefeextrakt, Glutamat und anderen Aromen dienen zur Geschmacksverstärkung. Liebstöckel oder andere Kräuter sind nicht enthalten. Das entstandene Produkt wird gefiltert und mit Zuckerkulör gefärbt.
- "Sie ist ein Archetyp in Form und Substanz, Elixier im modernen Industriezeitalter, tropfend und klebrig. Die Amerikaner haben sich Coca-Cola, die Deutschen ihr Maggi geschaffen." (Thomas Bayrle)
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