Jauche
Jauche ist eine Bereitung aus Wasser und Pflanzenteilen, die zu unterschiedlichen Zwecken im Gartenbau und der Landwirtschaft verwendet wird. Sie wird wie ein Kaltwasserauszug mit kaltem Wasser angesetzt, wird aber bis zu 14 Tagen vergoren, um einen möglichst grossen Teil der in der verwendeten Pflanze enthaltenen Nähr- und Wirkstoffe zu extrahieren.Häufig in Jauchen verwendete Pflanzen sind Brennnesseln (vor allem düngend durch hohen Gehalt an Stickstoff) oder Acker-Schachtelhalm (durch Kieselsäure pflanzenstärkend).
Für Brennnesseljauche werden 400g frisches Brennnesselkraut mit 4 Liter Wasser angesetzt und täglich umgerührt. Nach zwei bis sechs Wochen Gärung bilden sich Bläschen und ein unangenehmer Geruch. Eine weitere Woche später wird die Jauche abgesiebt und sofort ausgebracht. Zur Abwehr gegen Blattläuse 1:20 verdünnen. (1 Liter Jauche auf 20 Liter Wasser).