Brennwert
Table of contents |
2 Brennwert von Brennstoffen 3 Siehe auch 4 DIN Vorschriften zum Thema Brennwert |
Physiologischer Brennwert
Der physiologische Brennwert von Nahrungsmitteln entspricht ihrem Energiegehalt bei Verbrennung. Die dabei freiwerdende Wärme wird in kilo-Joule (kJ) (früher: kilo-Kalorien (kcal)) gemessen.
Umrechnung: 1 kcal = 4,1868 kJ 1 kJ = 0,2338 kcalEine Überschlagsformel gibt den Energiebedarf eines Erwachsenen entsprechend seinem Körpergewicht in kg an:
Energiebedarf (kJ) = Körpergewicht (kg) x 24 (Stunden) x 4,2 (kJ)Demnach benoetigt ein 70 kg schwerer Erwachsener pro Tag etwas mehr als 7000 kJ. Bei körperlicher Belastung durch Sport oder körperliche Arbeit kann sich dieser Wert nahezu verdoppeln.
Der Brennwert von Eiweiß und Kohlenhydraten beträgt jeweils circa 16,8 kJ pro Gramm, der von Fett ca. 37,8 kJ pro Gramm.
Über den Brennwert von Brennstoffen siehe Heizwert.Brennwert von Brennstoffen