Kalorie
Kalorie (von lat calor, Wärme) ist eine seit dem 1. Januar 1978 nicht mehr zulässige Einheit der Energie, insbesondere der Wärmemenge W. Sie wurde durch das Joule abgelöst. Die Einheit der Kalorie ist cal. Trotz der Umstellung auf Joule werden Brennwerte von Nahrungsmitteln nach wie vor in Kalorien bzw. Kilokalorien angeben.
Table of contents |
2 Umrechnung 3 Anwendung 4 Beispiele 5 Kalorienverbrauch 6 Weblinks |
Während die SI-Einheit Joule stets denselben, eindeutigen Wert besitzt, wurden unterschiedliche Werte für den Betrag einer Kalorie festgelegt. Diese sind teilweise als Messergebnis definiert, wie zum Beispiel:
Hier die Umrechnung Kalorie in Joule und zurück für die wichtigsten Definitionen:
Definition
Andere Definitionen geben den Zahlenwert im Verhältnis zu einer anderen Maßeinheit an:
Umrechnung
1 calIT (international) | = 4,1868 J; | 1 J = 0,23885 calIT | |
1 calth (thermochemisch) | = 4,184 J; | 1 J = 0,23901 calth | |
1 cal15 (14.5–15.5 °C) | = 4,18580 J; | 1 J = 0,23890 cal15 |
In der Ernährungslehre wurde früher die Kalorie zur Angabe des Nährwerts von Lebensmitteln verwendet, heute dagegen hauptsächlich Joule. In Tabellen findet man oft beide Angaben.
Manchmal wird im Ernährungsbereich die Bezeichnung Kalorie gleichbedeutend mit Kilokalorie benutzt. So meint die Aussage: "Ein Gramm Fett enthält 9,3 Kalorien" eigentlich 9,3 kcal, also 9300 Kalorien. Dies rührt von der Definition einer "Kilogramm Kalorie" (kilogramm calorie, Einheitenzeichen C) im amerikanischen Raum her. Diese Einheit ist dort jedoch auch obsolet.
Der Nährwert von Lebensmitteln beträgt in Kilokalorien:
Hier sind einige Beispiele aufgelistet vom Kalorienverbrauch. Die Angaben sind in kcal und es wird pro Stunde gerechnet.
Anwendung
Beispiele
und in Kilojoule
Kalorienverbrauch
Grundumsatz: m.: 1700 kcal (7100 kJ); w.: 1500 kcal (6300 kJ)