Thymian
Thymian | ||||||||||||
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Systematik | ||||||||||||
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Table of contents |
2 Inhaltsstoffe 3 Gewürz 4 Medizinische Anwendung 5 Systematik |
Mittel- und Südeuropa, angebaut in Ost- und Südeuropa oder kultiviert in Gärten. Der Thymian bevorzugt helle und trockene Standorte mit nährstoffarmen und sandigen Böden, sein Samen ist lichtkeimend.
Außerdem gibt es die Sorte Quendel, den Feldthymian, der wild vorkommt.
Unterstützt die Verdauung fetter Speisen, passt gut zu Geflügel, Schalentieren, Wild, Fisch und Gemüse.
Thymian ist Bestandteil der "Herbes de Provence".
Vorkommen
Inhaltsstoffe
Ätherisches Öl mit Thymol und Carvacrol als Hauptstoffen, sowie p-Cymen, 1,8 Cineol, Linalool und weitere Monoterpene, Triterpen, Flavonoide, Laminaceen-Gerbstoffe, darunter Rosmarinsäure und antioxidativ wirksame Biphenyle.Gewürz
Medizinische Anwendung
Systematik
Siehe auch: Liste der Küchenkräuter und Gewürze