Salzkartoffel
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Diskussion über den Löschantrag
Hier der Grund, warum dieser Artikel konkret nicht den Qualitätsanforderungen entspricht: - Trivialer Artikel zu einem trivialen Thema; keine Ausführungen, die das Alltagswissen ergänzen. Alle "Informationen" dieses Artikels sind bequem auch im Artikel Kartoffel unterzubringen. 08:59, 1. Aug 2004 (CEST)
Salzkartoffeln sind in Salzwasser gekochte Kartoffeln. Sie waren neben Reis und Nudeln die wichtigste Beilage in Mittel- und Westeuropa zur Hauptmahlzeit, bevor die einschlägige Nahrungsmittelindustrie ihre Fertigprodukte ( Kroketten, Pommes frites) immer stärker auf den Markt brachte.
Die Bezeichnung Salzkartoffeln hat diese Variante der Kartoffelgerichte vom Kochen in Salzwasser. Dazu werden die Kartoffeln zuvor geschält, anschließend in etwa halb hühnereigroße Schnitze zerteilt und in das kalte Salzwasser gegeben. Nach 20 Minuten Kochzeit werden sie dann heiß serviert. Landschaftlich werden sie auch in klarem Wasser gekocht und erst danach gesalzen.
Oft werden die Salzkartoffeln noch in Petersilie gewendet (Petersilienkartoffeln) oder auch in Butter geschwenkt (Butterkartoffel). Zu gebratenem oder gedünstetem Fisch sind Salzkartoffeln immer noch eine der beliebtesten Beilagen.
Siehe auch: Pellkartoffel