Rote Grütze
Die Rote Grütze ist eine typische Spezialität aus Norddeutschland und Nordeuropa. Die dänische Bezeichnung für rote Grütze mit flüssiger Sahne, Rød grød med fløde wird gerne als Zungenverknoter für Ausländer verwendet.Die Grütze aus verschiedenen roten Früchten wird bevorzugt als Dessert mit Vanillesauce, bzw. im Sommer schön kühl mit etwas Milch oder leicht angeschlagener Sahne gereicht.
Klassischerweise werden Schattenmorellen (=Saure Kirschen), rote und schwarze Johannisbeeren und Himbeeren verwendet. Erdbeeren gehören nicht hinein. Ursprünglich wurde die Rote Grütze nur aus Fruchtsaft hergestellt, d.h. ohne ganze Früchte. Mit dem Aufkommen von industriell hergestellter Roter Grütze (zB Dr. Oetker etc.) tat man zur Unterscheidung dann auch Früchte mit hinein. Heute gibt es inzwischen auch industrielle Rote Grütze mit Früchten.
Weblinks
Siehe auch: Hamburger Küche
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