Ramen
Ramen ist eine traditionelle japanische Nudelsuppe, die in Japan meist in kleinen Fast Food-Ramenshops verkauft wird, die jeweils ihr eigenes, oft sehr voneinander abweichendes Rezept haben. Ursprünglich stammt die Zubereitungsweise aus China, wurde aber vor etwa 100 Jahren von der japanischen Küche übernommen und im Laufe der Zeit angepasst.Traditionell besteht Ramen aus einer starken Brühe aus Fleisch und/oder Fisch, den Ramen-Nudeln und diversen Toppings, die aus Gemüse, Fleisch oder Fisch bestehen können.
Weit verbreitet ist auch Instant Ramen, ein Fertiggericht, welches meist aus dehydrierten Nudeln und verschiedenen Würzzusätzen besteht. In Japan werden diese Instant-Nudeln seit 1958 hergestellt und haben sich seit dem auf der ganzen Welt verbreitet. Gemeinsamen haben fast alle Instant Ramen der sehr hohen Anteil an Mononatriumglutamat. Neben Japan ist Korea ein großer Hersteller von Instant Ramen, die auf koreanisch Ramyun heißen.