Lieberhäuser Eierkuchen
Der Lieberhäuser Eierkuchen ist eine Speisespezialität aus der Ortschaft Lieberhausen, heute ein Stadtteil von Gummersbach in Nordrhein-Westfalen.Das tortenähnliche Gebilde, zumeist sehr süß und mächtig, aber auch in einer deftigen Variante erhältlich, wird nur noch in zwei Gaststätten im Oberbergischen (in Lieberhausen und im nahe gelegenen Niederrengse) serviert. Der Lieberhäuser Eierkuchen ist als Hauptgang genauso zu genießen wie als Nachspeise; er ist so groß, dass eine Portion in der Regel für zwei bis vier Personen ausreicht. Ein bisschen erinnert die Speise an "Salzburger Nockerln": locker, zart, süß, mit viel Eischnee auf einer Art Eierpfannkuchen. Das Rezept wird mündlich von Generation zu Generation überliefert.
Nach historischer Überlieferung war dieser Eierkuchen eng mit dem Hirtenbrauchtum verbunden: “In Lieberhausen verehrt man dem Hirten Eierkuchen (Eierkäse), wenn er zu Pfingsten seine mit zwei Besen geschmückten Kühe von der Weide heimwärts treibt. Dieser Eierkuchen wird in einer aus Weidenruten geflochtenen Form gebacken. Ißt man aber am Pfingsttage Eierkuchen, so glaubt man vielerorten, daß die Kühe viel Milch geben.”
Siehe auch: WikiProjekt Oberbergisches Land