Karfreitag
Der Karfreitag ist der Freitag in der Karwoche, der Woche vor Ostern. Er folgt auf den Gründonnerstag.Der Name kommt vom althochdeutschen "chara", was soviel wie "Wehklage", "Trauer" oder "in stiller Trauer" bedeutet. An diesem Tag wird der Kreuzigung Jesu Christi gedacht, indem z.B. seine Leidensgeschichte (Passion) vorgetragen wird. Jesu grausamer Tod am Kreuz, zusammen mit seiner Auferstehung um Ostern, durch die er als Sohn Gottes bestätigt wird, ist zentraler Bestandteil seiner Heilsbotschaft. Jesus Christus gibt als Opferlamm sein Leben hin, um die Menschen definitiv zu erlösen.
In den protestantischen Kirchen ist der Karfreitag der höchste Feiertag im Kirchenjahr, an dem in den meisten Kirchen das Abendmahl gefeiert wird.
In der Katholischen Kirche ist er ein gebotener Fasttag und seit dem 2. Vatikanischen Konzil (1965-68) ein Feiertag.
Seit dem 2. Jahrhundert ist der Karfreitag als Tag der Buße und des Fastens nachweisbar.
Die Tradition, freitags grundsätzlich kein Fleisch zu essen, sondern z.B. statt dessen Fisch, ist auf den Karfreitag zurück zu führen.
In Deutschland und der Schweiz ist Karfreitag ein gesetzlicher Feiertag.
(? Außerdem existiert eine etymologische Bedeutung dieses Tages från carnis = Fleisch, was oft so ausgelegt wird, dass an diesem Tage kein Fleisch gegessen werden darf, um den fleischlichen Tod Jesu zu ehren. ?)