Ambra
Ambra oder Amber ist eine wohlriechende Substanz aus dem Darm von Pottwalen.Ambra wurde hauptsächlich zur Parfümherstellung verwendet. Heute werden dazu jedoch größtenteils synthetische Ersatzstoffe verwendet. In der Homöopathie wurde Ambra zu therapeutischen Zwecken verschrieben.
Manchmal wird die graue, wachsartige Masse auf dem Meer treibend gefunden, wobei sie im allgemeinen Klumpen bis 10 Kilogramm Gewicht bildet, in einzelnen Fällen aber auch über 100 Kilogramm. Bereits im 15. Jahrhundert wurden die duftenden Brocken in Europa gehandelt. Erst später fand man Ambra im Darm von geschlachteten Pottwalen. Die frische Ambra ist weich und riecht ziemlich übel. Erst durch den längeren Kontakt mit Luft und Licht erhält Ambra ihre feste Konsistenz und angenehmen Duft. Der Darm eines Pottwals kann bis zu 400 Kilogramm Ambra enthalten, jedoch findet sie sich nur bei wenigen Pottwalen. Aufgrund ihrer Seltenheit war Ambra schon immer sehr teuer und wurde mit Gold aufgewogen.
Über die genaue Ursache der Entstehung von Ambra ist man sich nicht im klaren. Da sie oft mit den Hornkiefern von Tintenfischen durchsetzt ist, entsteht sie anscheinend beim Verdauen dieser Nahrung. Möglicherweise liegt eine Verdauungsstörung des Pottwals vor, wenn er Ambra bildet, eventuell dient es aber auch als Wundverschluss bei Verletzungen der Darmwand, z.B. durch die spitzen Hornkiefer der Tintenfische.
Der Duftstoff der Ambra ist Ambrein, ein Alkohol, der durch Luft und Licht in die eigentlichen Duftstoffe, u.a. Ambrox, aufgespaltet wird.