Weißer Anischampignon
Weißer Anischampignon | ||||||||||||||||
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Systematik
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Kurzinfo
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Den Weißen Anischampignon (Agaricus arvensis) kennt man auch unter dem Namen: "Schafchampignon". Während diese Art vor allem auf gedüngten Wiesen, an Waldrändern, auf Weiden und in Gärten vorkommt, tritt sein naher Verwandter der Dünnfleischige Anischampignon (A.silvicola) vorwiegend in Wäldern auf.
Der Weiße Anischampignon ist ein sehr guter Speisepilz. Sein Fleisch riecht angenehm nach Mandeln und Anis. Manche Chamignonarten sollte man nur in geringen Mengen verspeisen, da sie z.T. einen hohen Kadmiumgehalt aufweisen. Auch bei Champignons, die auf mit Jauche gedüngten Wiesen gedeihen, sollte der Pilzsammler vorsichtig sein, da er sich hier mit dem gefährlichen Rinderbandwurm infizieren könnte.
Verwechselt könnte der Weiße Anischampignon eventuell mit dem ähnlichen, giftigen Karbolchampignon (Agaricus xanthoderma) werden. Dieser duftet jedoch nicht nach Anis sondern hat einen unangenehmen Karbolgeruch..
Beschreibung