Treibmittel
Treibmittel finden in der Küche beim Backen Verwendung, sie lockern den Teig durch eingelagertes Gas (meist Kohlendioxid) beim Backen auf. Beim Erhitzen der Teigmasse werden die Gasblasen größer (auch hier gilt das Gasgesetz nach Boyle-Mariotte) und bilden zusammen mit dem Teig einen schwammartigen Aufbau. Bei weiterem Backen wird die Teigstruktur fest und verhindert, daß der Kuchen beim abkühlen wieder in sich zusammen fällt.Als Treibmittel wir verwendet:
- Hefe: Einzelliger Pilz der Zucker in Kohlendioxid und Alkohol spaltet
- Backpulver: Chemisches Triebmittel. Eignet sich zur Lockerung von Kuchen.
- Sauerteig: Im Sauerteig bilden sich Milchsäuren und Essigsäuren (die Ausgewogenheit gibt den guten Brotgeschmack). Es vermehren sich im Sauerteig die Hefepilze.
- Hirschhornsalz: altes Chemisches Triebmittel.
- Pottasche: altes Chemisches Triebmittel.