Rheologie
Teilgebiet der Physik, das sich mit der Beschreibung des dynamisch-mechanischen Verhaltens von Substanzen befasst, insbesondere der Erklärung und Messung des Fließverhaltens fließfähiger Substanzen. Ideale Fluide wie Flüssigkeiten oder Gase werden irreversibel verformt - sie fließen. Auch Festkörper können unter Anwendung genügend großer Kräfte irreversibel verformt werden - auch diese fließen dann. Das Fließen dieser Materialien ist sehr stark von der Zeit und der Temperatur abhängig.
Rheologie der Klebstoffe
Die Fähigkeit eines Klebstoffs, eine Fügeteiloberfläche zu benetzen, wird von seinen rheologischen Eigenschaften geprägt. Von Bedeutung ist die Viskosität, Thixotropie, Strukturviskosität, Rheopexie und Dilatanz.
Rheologie der Teige
In Mühlen- und Bäckereilaboratorien werden Teigprüfgeräte eingesetzt, um Getreide- und Mehlqualität zu prüfen. Dabei wird der Widerstand eines Teiges gegen eine stets gleich bleibende mechanische Beanspruchung gemessen. Dies können Knet-, Dehn- oder Verkleisterungsprüfungen (bei steigender Temperatur) sein.