Magnetrührer
Ein Magnetrührer ist eine Vorrichtung zum Umrühren von Flüssigkeiten, insbesondere auch, wenn diese zugleich erwärmt werden sollen.Meist ist in die Stellplatte des Rührgeräts eine Heizvorrichtung zum gleichzeitigen Erwärmen der Flüssigkeit integriert, man spricht dann von einem Heizrührer.
Die Flüssigkeit wird einem Becherglas, einem Erlenmeyerkolben oder ähnlichem auf eine Platte gestellt, unter der ein Magnet mit einstellbarer Geschwindigkeit rotiert. Dieser Magnet wirkt auf einen zweiten im Becher liegenden, meist stabfömigen Magneten, den so genannten Rührfisch, und versetzt die Flüssigkeit dadurch in Bewegung.
Der Rührfisch ermöglicht es, Flüssigkeiten steril bzw. in abgeschlossenen Gefäßen zu vermischen. Damit ein Rührfisch sterilisiert werden kann, ist er mit einem hitzebeständigem Kunststoff beschichtet. Um den kleinen Magneten wieder aus dem Gefäß zu bekommen, benutzt man einen langen Magnetstab, eine Rührfischangel oder auch Rührfischfänger.
Siehe auch: Laborgeräte