Laphroaig
Laphroaig Distillery (sprich: la-froig, »Schöne Senke an der breiten Bucht« o.ä.), Destillerie für Whisky auf der schottischen Insel Islay.Table of contents |
2 Produktion 3 Produkte 4 Adresse |
Laphroaig liegt in einer kleinen, bis heute recht naturbelassenen Bucht. Die Destillerie, ursprünglich eine Farm-Brennerei für den Eigenbedarf, wurde offiziell 1815 von den beiden Brüdern Donald & Alex Johnston gegründet. Schon ihr Vater John errichtete eine der beiden illegalen Brennereien, aus denen später Lagavulin werden sollte. Ausserdem gab es von 1837 bis 1848 auf dem heute von der Destille genutzten Gelände noch eine weitere Brennerei: Die alte Ardenistle Distillery. Das Wasser für die Herstellung stammte, wie noch heute, aus dem Kilbride Dam.
Der Legende nach starb Donald Johnston dann 1847 einen für den Liebhaber seiner Produkte wahrscheinlich idealen Tod: Er fiel, schon unter dem Einfluss des Whiskys stehend, in ein gefülltes Fass und ertrank. Die Brennerei blieb bis 1954 in Familienbesitz. Der letzte aus dem Johnston Clan, Ian Hunter, hinterliess die Firma seiner Sekretärin Bessie Williamson. Bessie verkaufte Mitte der 60er Jahre an Long John Distillers, führte die Destille aber noch, bis sie sich 1972 zur Ruhe setzte. 1969 wurden zwei weitere Stills angeschafft. 1974 kam die letze Brennblase hinzu, womit die Anzahl auf insgesamt sieben stieg. Als Long John 1975 in Whitebread aufging, das wiederum zu den Allied Distillers gehörte, wechselte damit auch Laphroaig den Eigentümer.
Geschichte
Produktion
Die südlichste der Islay-Destillen verfügt über Lagerhäuser, die direkt am Meer liegen und bei hohem Wellengang vom Wasser umspült werden. Das Salzwasser und die salzige Seeluft und dann der Torf, der von Destillerie-eigenen Feldern auf Islay stammt und einen hohen Moos-Anteil aufweist, sollen maßgeblich für den unverwechselbaren Geschmack des Malts verantwortlich sein.
Die Anlage, in der dieser Whisky hergestellt wird, besteht aus einem mash tun (8,5 Tonnen), sechs washbacks (von insgesamt über 250.000 Litern), drei washstills (von über 30.000 Litern) und vier spiritstills (von 18.000 Liter) unter Dampfbefeuerung. Die Jahresproduktion liegt bei ca. 2 Millionen Litern (Stand 2000).
Produkte
Laphroaig 10 Jahre 40% bzw. 43% vol.
Adresse
siehe auch: Liste der schottischen Brennereien