Labskaus
Das Labskaus (auch Lapskaus) ist eine Hamburger Spezialität. Es besteht im wesentlichen aus Pökelfleisch oder Corned Beef, Kartoffeln, Zwiebeln und Roter Bete, garniert mit Rollmops, Spiegelei und Gewürzgurke.
Das Labskaus, welches ursprünglich als das Essen von Seefahrern und Matrosen galt und in der Zeit der großen Segelschiffe entstand, fehlt heute auf keiner Speisekarte traditionsbewusster norddeutscher Restaurants. Der Begriff Labskaus, der seit 1701 bekannt ist, kommt aus dem Englischen und bedeutet soviel wie "eine Speise für derbe Männer"; lobs-cou(r)se.
Das besondere an dieser Speise ist wohl ihr unappetitliches Aussehen, da fast alle Zutaten zu einem festen, klumpigen, rotbraunen Brei verarbeitet werden. Darum vergleichen Nichtkenner die Mahlzeit gerne mit Erbrochenem, was der wirklich wohlschmeckenden Speise nicht sehr gerecht wird.
In Hamburg wird gern vom Hamburger Seemannslabskaus gesprochen, wohl um dessen Ursprung zu betonen. Heute wird es aber auch in einigen skandinavischen Ländern gerne gegessen.
Table of contents |
2 Siehe auch 3 Weblinks |
mehr Artikel zu kulinarischen Themen finden Sie im Portal Essen & Trinken; |