Kleie
Die Kleie ist ein Nachprodukt beim Mahlen des Getreides. Es sind die Schalen der Getreidekörner.Kleie besteht aus Cellulose, Hemicellulose und Lignin und wird vorwiegend als Futtermittel verwendet. Auch in der menschlichen Ernährung wird sie als Ballaststofflieferant eingesetzt (z.B. in Müsli).Sie fördert die Verdauung. Regelmäßiger Verzehr von Haferkleie kann den Cholesterinspiegel des Körpers senken.
Für eine vollwertige Ernährung ist Kleie jedoch wenig geeignet. Das Gleichgewicht zwischen Stärke, Vitaminen und Mineralien im Getreidekorn ist seit jahrmillionen von der Natur optimal abgestimmt worden, und der menschliche Körper hat sich genau an dieses Verhältnis angepasst. Zur optimalen Verwertung der Stärke und zur Umwandlung dieser in Energie benötigt der Körper Vitamine und Mineralien, und genau diese sind in der richtigen Menge in den Randschichten des Korns enthalten. Nimmt man diese Produkte nun also getrennt voneinander zu sich (Auszugsmehl und Kleie), ist es unmöglich genau diese Ausgewogenheit zu treffen. Dem Körper fehlen also Vitamine und Mineralien zum Abbau der Stärke, oder er hat zu viel davon, welche in Fettreserven im Körper angelagert werden.
Inhaltsstoffe (Durchschnittswerte)
- Eiweiß 12,3%
- Kohlenhydrate 14,6 %
- Fett 4,0 %
- Ballaststoffe 53,6 %