Gel
Ein Gel ist eine feindispersives (feinverteiltes) System aus (mindestens) einer festen und einer flüssigen Phase (einem festen und einem flüssigen Stoff), die sich gegenseitig durchdringen und ein dreidimensionales System bilden. Die Viskosität liegt zwischen flüssig und fest. Ein Gel ist also weder richtig flüssig (wie z.B.: Wasser), aber auch nicht fest (wie z.B.: Stein).Gel und Sol können sich ineinander umwandeln. Durch Peptisation wird aus Gel Sol und durch Koagulation wird aus Sol Gel.
Gel kann als Trägermedium für Salben und Crémes, Füllmittel für Gel-Sättel, Haarfestiger zum Formen einer Frisur, sowie als leichtflüssige Kugelschreibertinte verwendet werden.
Auch natürliche Fette sind ebenfalls oft Gele.
Als Gelbildner werden oft Agarose, Guarmehl oder Natriumalginat verwendet.
Gel wird auch synonym, für Haargel verwendet.
Gel ist, als Adjektiv verwendet, ein Synonym für Gelb. ("Safran macht den Kuchen gel.")