Wasabi
Wasabi (botanische Bezeichnung Wasabia japonica oder Eutrema japonica) auch japanischer Meerrettich genannt ist eine zur Familie der Kreuzblütler gehörende Pflanze, die in der japanische Küche als Gewürz dient.
Die Gewürzzubereitung ist als Pulver oder in kleinen Tuben erhältlich, auf denen unter anderem der Schriftzug "わさび" zu finden ist, was ebenfalls "Wasabi" ausgesprochen wird.
Die Schärfe rührt von flüchtigen Senfölen her, Wasabi brennt daher in der Nase. Es wird in kleinen Mengen meist zusammen mit Sojasoße zu Sushi oder Sashimi gereicht. Die Senföle töten im Darm unerwünschte Bakterien ab, das Gewürz fördert (ebenso wie der deutsche Meerrettich) die Verdauung.
Wasabi ist bei uns erhältlich in Tuben, in Gläsern und als Trockenpulver. Die Schärfe ist unterschiedlich, die meiste Schärfe hat frisch aus der Wurzel zubereitetes Wasabi. Aber auch das in Restaurants viel verwendete Trockenpulver ist noch sehr scharf.
Da die Senföle oxidationsempfindlich sind, sollte die Wasabi-Tuben nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden (die Empfindlichkeit und die Schärfe dieses Gewürzes erklärt die kleine Verpackungsmenge).
Leider wird im Handel oft grün eingefärbter Meerrettich als Wasabi verkauft, da dies billiger ist.