Trester (Pressrückstände)
Trester sind die vorwiegend festen Rückstände, die nach dem Auspressen des Saftes von Pflanzenbestandteilen übrig bleiben. Insbesondere beim Weinbau (Pressrückstände der Weintraube) werden auch die Bezeichnungen Treber oder Lauer verwendet, lokale Bezeichnungen sind u.a. Trasch (Schweiz)Trester wird meist mit Weinbau assoziiert, doch Trester entsteht auch beim Auspressen von Äpfeln, Karotten oder Tomaten, sowie als Rückstand beim Mahlen und Pressen von Kaffeebohnen für Espresso. Auch bei der Olivenölherstellung werden die Rückstände als Trester bezeichnet. Desweiteren wird die Bezeichnung auch für Maischrückstände bei der Bier- und Whiskey-Herstellung gebraucht.
Die Trester der meisten Früchte, die beim Entsaften anfallen, werden als Viehfutter, teilweise auch als Dünger verwendet. Insbesondere im Weinbau werden die Trester auch zu Bränden verarbeitet (siehe Tresterbranntwein), die bekanntesten davon dürften der Grappa, der Marc und der griechische Tsipouro (auch: Raki oder in Kreta Tsikoudia) sein. Bis Mitte des letzten Jahrhunderts wurden Weintrester auch zur Herstellung von Traubenkernöl benutzt, eine Verwendung, die heute keine Rolle mehr spielt.
Apfeltrester werden teilweise zur Pektin-Gewinnung genutzt.
Am Bielersee in der Schweiz wird traditionell alljährlich die Treberwurst gegessen.
Beim Weinbau fallen aus 100 l Maische etwa 25 kg Trester an. Der (feuchte) Trester setzt sich zusammen aus etwa 50% Schalen, 25% Kernen und 25% Kämmen (Stiele).Verwendung
Trester im Weinbau