Saiblinge
Klasse | Osteichthyes |
Ordnung | Salmoniformes (Lachsfische) |
Familie | Salmonidae (Lachsfische) |
Gattung | Salvelinus (Saibling) |
Die Gattung Saibling gehört zur Familie der Lachsfische und weist die typische Fettflosse auf, die alle Salmoniden haben. Der Körperbau ist stromlinienförmig. Die Gattung zeichnet sich durch eine außerordentliche Vielfalt unter den einzelnen Arten aus, welche noch viel größer ist als bei anderen Lachsfischgattungen. Dadurch ist die Systematik der Saiblinge noch nicht abschließend festgelegt worden.
Die Saiblinge sind auf der ganzen Nordhalbkugel der Erde zu finden. Sie bevorzugen in der Regel kaltes, klares Süßwasser. Nur wenige Arten leben anadrom (ins Salzwasser abwandernd).
Saiblinge sind die Süßwasserfische, die am weitesten in arktische Gewässer vorgedrungen sind.
Seesaiblinge bilden aufgrund ihrer natürlichen Isolation Stämme, die sich durch ihre Farbschläge von See zu See gerinfügig unterscheiden.
Dieser relativ fette, heimische Fisch erhöht die Schwelle zum Kammerflimmern, eine Komplikation des Herzinfarktes. Als Grund dafür wird der hohe Anteil an Omega-Fettsäuren angesehen.
Saiblinge gelten als hervorragende Speisefische. Aufgrund der hohen Anforderungen an die ökologischen Bedingungen gestaltet sich die Fischereiwirtschaftliche Nach-/Aufzucht schwierig. Daher kommt nur eine vergleichsweise geringe Zahl von Saiblingen in den Handel.
Beschreibung
Lebensraum
Ernährungsphysiologie
Bedeutung als Speisefisch/Wirtschaftliche Bedeutung
Liste von Saiblingsarten