Physalis
Die Physalis bezeichnet eine Frucht einer krautartigen Pflanze aus der Familie Solanaceae, die in den Anden beheimatet ist, und in den Tropen weltweit kultiviert wird. Der bekannteste Vertreter dieser Art ist die Kapstachelbeere (auch Andenbeere, Ananaskirsche oder Blasenkirsche genannt) Physalis peruviana L..
Table of contents |
2 Zusammensetzung 3 Geschmack 4 Verwendung 5 Arten 6 Warnung 7 Wortverwandtschaft |
Die etwa 1 cm große orangegelbe Frucht wird von einer dünnen papierartigen Hülle geschützt.
Die Physalisfrucht ist reich an Vitamin C, B1 und Eisen.
Zwischen süß und süßsauer.
Mit Hülle als Dekoration etwa bei Cocktails.
Ohne die Hülle vorwiegend zum Rohgenuss. Für Marmeladen, Getränke, Desserts, etc.
Die Blüten sind giftig, bestimmte Haustiere wie z.B. Hauskatzen fühlen sich dadurch aber nicht abgestoßen.
Der Kontakt mit der öligen Oberfläche der Pflanze kann zu allergischen Hautreaktionen führen.
Die heimische Lampionblume oder Judenkirsche ist nicht essbar.Aussehen
Zusammensetzung
Geschmack
Verwendung
Arten
Warnung