Muktuk
Als Muktuk wird die zum Verzehr zubereitete Haut des Weißwals bezeichnet, die bei den Inuit ebenso wie das Fett und das Fleisch der Wale sehr beliebt ist. Muktuk selbst stellt die bis etwa 12 Zentimeter dicke Haut sowie einer darunter gelegenen, rosafarbigen Fettschicht dar. Mutktuk wird vom Wal in Blöcken entfernt und danach etwa zwei Tage zum Trocknen aufgehangen. Danach wird die Haut gekocht und abgekühlt in Öl gelagert. Zur Lagerung darf muss das Muktuk in dem Öl kühl aufbewahrt werde, es hält sich in dem Öl mindestens ein Jahr. Viele Inuit essen das Muktuk allerdings lieber roh, geschmacklich soll es an frische Kokosnuss erinnern.Problematisch ist der Verzehr sämtlicher Produkte der Wale aufgrund sehr hoher Quecksilber-Konzentrationen im Fleisch und Fett der Wale, die auf die zunehmende Umweltverschmutzung zurückzuführen sind. Diese lag bei Messungen im Jahr 1970 bereits bei über 0,5 ppm (Parts per Million).