Mattenbohne
Die Mattenbohne (botanisch Vigna aconitifolia (Jacq.) Maréchal) ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Schmetterlingsblütler (Fabaceae), auch Leguminosen genannt. Sie ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer, Bohnen genannter Feldfrüchte. Im deutschen Sprachraum sind auch die Bezeichnungen Mottenbohne und Mückenbohne gebräuchlich.Die Mattenbohne wird seit mindestens 2000 Jahren auf dem indischen Subkontinent angebaut, von wo aus sie sich u.a. nach China verbreitet hat.
Die Mattenbohne ist eine kriechende Pflanze von etwa 20 cm Höhe und 1-2 m Durchmesser. Die Pflanze bildet etwa 5 cm lange Schoten mit nierenförmigen, etwa 5 mm langen und 3 mm dicken Samen unterschiedlicher (oft heller) Farbe.
Die Mattenbohne ist sehr trockenheitsverträglich und daher eine geeignete Pflanze in Steppengebieten.
Man kann die frischen Schoten, die frischen Bohnen oder die getrockneten Bohnen verwenden.