Kirschpflaume
Die Kirschpflaume (Prunus cerasifera) ist ein zu den Rosengewächsen gehörender mittelgroßer Baum oder Strauch, der essbare Früchte trägt.
Table of contents |
2 Früchte 3 Herkunft |
Die Kierschplaume ist recht vielgestaltig und ähnelt der Haferpflaume, auch Haferschlehe genannt. Nur nanchmal wächst die Kirschpflaume wirklich baumförmig, da sie fast immer mehrstämmig, aber ohne Ausläufer wächst. Meist hängen die leicht verkahlenden Langtriebe stark über.
Die etwa mirabellengroßen Früchte reifen früh, teilweise schon im Juni und im Juli mit einzelnen nachreifenden Kultivaren. Die Früchte haben eine der drei typische Farben kirschrot, blauviolett oder gelb. Das Fruchtfleisch ist unter der Haut und nahe des Kernes sauer, sonst schmeckt es wässrig und meist fade, selten ist es süß und aromatisch.
Ursprunglich kommen verschiedenen Formen der Kirschpflaume vom Balkan, aus Anatolien und dem Kaukasus. Da zu gewinnung von Veredelungsunterlagen verschiedene Formen miteinander gekreuzt wurden, entstand die heutige Vielfalt. Die Kirschpflaume ist in allen Obstbaugebieten verwildert.Aussehen
Früchte
Herkunft