Buschtomate
Die etwa 60 cm hohe Buschtomate mit den 2–3-kämmerigen saftig, aromatisch schmeckenden Früchten ist eine ideale Kübelpflanze auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten und bringt hohe Erträge. Diese Sorte bildet 5–7 Blütentrauben, sie ist problemlos in der Pflege, denn es müssen keine Seitentriebe aus den Blattachseln entfernt werden.=Aussaat= März–April in Schalen aussäen.
=Standortansprüche= Verlangen humosen, nährstoffreichen, tiefgründigen Boden, der im Herbst gut mit Stallmist versorgt wurde. Sie lieben einen voll sonnigen Standort und verlangen viel Wasser und Nährstoffe.
=Tipps= Zur besseren Keimung den Samen in einem feuchten Tuch 48 Stunden vorquellen und dann säen. Nach Entwicklung der beiden Keimblätter in Töpfe pikieren, aber nicht vor Mitte Mai ins Freiland pflanzen. Den Wurzelballen tief setzen, den am Hauptstamm bilden sich Nebenwurzeln. – Nach dem Abernten der ersten unteren Fruchttraube das bodennahe Laub entfernen, damit sich nicht unerwünschte Pilzkrankheiten ausbreiten. – Im Herbst unreif geerntete Früchte reifen bei 18-30° C ohne weites nach. – Tomaten nie in unmittelbarer Nähe von Kartoffeln pflanzen, denn die Braunfaulkrankheit der Kartoffeln breitet sich auch auf Tomaten aus.