Zweifachzucker
Ein Zweifachzucker oder Disaccharid ist ein einfacher, aus 2 Monosaccharid-Molekülen bestehender Zucker. Je nachdem, wie die beiden Monosaccharide verbunden sind, unterscheidet man reduzierende Disaccharide, bei denen nur ein anomeres Kohlenstoffatom an der Bindung beteiligt ist, und nichtreduzierende Disaccharide, bei denen die beiden anomeren Kohlenstoffatome direkt verbunden sind. Das anomere C-Atom ist eines, das dem Ringsauerstoff benachbart ist.Die beiden Einfachzucker können auch an verschiedenen Stellen miteinander verbunden sein sowie an der Verbindungsstelle verschiedene Stereochemien aufweisen. Dadurch entsteht eine Vielzahl von Disacchariden.
So bestehen die Zweifachzucker:
- Cellobiose, Laminaribiose, Trehalose, Maltose (=Malzzucker) und Gentiobiose
- aus zwei Glucoseeinheiten, sind also isomer
- Rohr- oder Rübenzucker Saccharose
- aus Glucose und Fructose
- Milchzucker Lactose