Zuckerrohr
.]] Zuckerrohr (Saccharum officinarum) ist eine Pflanze aus der Familie der Süßgräser (Poaceae).Vom Aussehen her ähnelt es dem Bambus, die Halme können einen Durchmesser von bis zu 5 cm und eine Höhe von bis zu 4 m erreichen.
Bis zur Entdeckung der Zuckerrübe war das Zuckerrohr die einzige Quelle, um Zucker zu gewinnen. Als ursprüngliche Standorte werden Indien, aber auch Neuguinea und China angegeben, die genaue Herkunft ist unklar. Heute wird Zuckerrohr weltweit angebaut und stellt etwa 55% der Zuckerproduktion. Hauptanbauländer sind Indien, Australien, Thailand, Südafrika, die karibischen Inseln wie Kuba, Jamaika und die Dominikanische Republik und natürlich Brasilien.
Inhaltsstoffe des Zuckerrohrs sind Zucker (überwiegend Saccharose) mit einem Anteil von bis zu 18% und ein Wachs, das teilweise auch industriell genutzt wird.
Bei der industriellen Rohr-Zuckerfabrikation werden die faserigen Bestandtteile des Zuckerrohrs (die Bagasse) als Brennstoff für die Zuckerproduktion genutzt.
In Brasilien wird Zuckerrohr auch dazu verwendet, einen Schnaps (den Cachaça) zu brennen, der zur Herstellung von Caipirinha benötigt wird.