Zuckerrübe
Die Zuckerrübe (lat.: Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var altissima Döll) ist eine Kulturvarietät der Runkelrübe mit einem großem Gehalt an Saccharose von etwa 18–22%. Sie gehört zur Familie der Gänsefußgewächse (lat.: Chenopodiaceae) und ist einer der Hauptrohstoffe zur Zuckerherstellung. Die besten Sorten kommen damit dem Zuckerrohr nahe.
Zucht
Das aus dem Samen sich entwickelnde Pflänzchen wächst im ersten Jahr zur Zuckerrübe heran. Wird diese im zweiten Jahr wieder ausgepflanzt, so trägt sie Früchte und stirbt ab. Auch die ungeschlechtliche Vermehrung durch Ausschneiden der Augen (Knospenansätze) und Einpflanzen ist möglich.
Die Rübenmüdigkeit, verursacht durch das Rübenälchen führt zu schweren Ertragsverlusten.
Aussehen
Von einer guten Zuckerrübe verlangt man, dass sie nicht zu klein ist (mehr als 1,5 kg Gewicht) und eine einheitliche, aber nicht zu lange, Spitze besitzt. Die Wurzelfäden sollen sich spiralförmig um die Spitze anordnen und dafür sorgen, dass eine großer Teil des Rübenkörpers über der Erdoberfläche wachsen kann.Verwendung
Die Zuckerübe wird zu Rübenkraut eingekocht. Seit 1801 wird die Rübe industriell zur Zuckerfabrikation (Saccharose) genutzt, die Rückstände der Fabrikation werden u.a. zu Natriumglutamat und Tierfutter (Melasse) verarbeitet. Die Blätter werden entweder frisch als Futtermittel gegeben oder in Silos gelagert und in geeigneter Jahreszeit zur Verbesserung des Nährstoffgehalts des Ackerbodens untergepflügt (Rübensaat).Geschichte
Zuckerrüben eignen sich auch zur Herstellung von Rübengeistern, ähnlich den Kürbissen bei Halloween.